Послесловие

О том, каковы наши главные отличия

Как Духовное Учение аутентизм более всего отличается от других пониманием предназначения человека и человечества. — Согласно оному, человек — орудие Творца: посредством человека продолжается Творение. — Поэтому аутентисты — народ деятельный. Мы уверены, что и "Царство Божие"(Гуманистическое Завтра) не явится само собой — его надо созидать...

Как политическая идеология аутентизм серьёзно отличается и от либерализма, и от коммунизма — двух основных альтернативных идеологий.

Коренное отличие от всех разновидностей нынешнего либерализма состоит в признании главным началом человеческой природы бессмертного духовного, которое по своей сути является надындивидуальным. Так что либерализм, как идеология биологического (=звериного) индивидуализма, аутентистам глубоко чужд.

Два коренных отличия от коммунизма суть следующие.

Первое состоит в ясном понимании божественной предопределённости Бытия. Такое понимание исключает волюнтаристское отношение к Будущему вообще и к социальному строительству в частности... На наш взгляд, коммунистическое общество — ложный идеал, и он не подлежит воплощению, а подлежит — идеал гуманистического общества, по сути совпадающий с Богочеловеческим.

Второе коренное отличие от коммунизма заключается в признании индивидуальности существенным богоданным признаком человека. Человек — орудие Творца, творящий субъект... Именно для этого человек наделён свободной волей и индивидуальностью. Так что аутентизм отвергает любые формы тоталитарной организации общества.